El pepino es oriundo de la India, donde se cultiva desde hace más de 3000 años. Hoy en día, es un ingrediente típico en las ensaladas mediterráneas y su variante encurtida un popular aperitivo.
Se emplea con frecuencia crudo en las diversas cocinas del mundo como ingrediente de ensaladas, aunque existen platos en el norte de Europa conocidos como sopas de pepino que son muy populares. El pepino es frecuentemente tratado como un encurtido para su preservación. Se recolecta antes de alcanzar la maduración total, en verano, siendo uno de sus mayores productores la nación China.
A nivel medicinal sus propiedades son sorprendentes y talvez nos hagan incluir un poco más de pepino en nuestra dieta semanal.
Principios activos: el pepino contiene además abundantes mucílagos, esencia, vitamina C, carotenos, aminoácidos, celulosa demulcente, antipruriginoso, emoliente, diurético, depurativo.
Indicado en casos de cistitis, urolitiasis, oliguria. Debido a su alto contenido en celulosa, puede resultar indigesto. Algunas variedades presentan un sabor amargo debido a su contenido en cucurbitacina C. El pepino contiene además secoisolariciresinol, lariciresinol y pinoresinol que son tres lignanos que están fuertemente ligados a la prevención de varios tipos de cáncer, como el de mama. ovario, próstata y útero.
Indicado en casos de cistitis, urolitiasis, oliguria. Debido a su alto contenido en celulosa, puede resultar indigesto. Algunas variedades presentan un sabor amargo debido a su contenido en cucurbitacina C. El pepino contiene además secoisolariciresinol, lariciresinol y pinoresinol que son tres lignanos que están fuertemente ligados a la prevención de varios tipos de cáncer, como el de mama. ovario, próstata y útero.
El estudio en ratones alimentados por este compuesto natural demostró que tenían un 55% menos de tumores de cáncer de mama que los ratones que no fueron tratados con este compuesto después de 6 semanas.
La cucurbitacina B es un potente compuesto anti-cancerígeno y en estudios de laboratorio también se ha demostrado que suprime el cáncer de próstata, de pulmón, y el cáncer de páncreas, así como la leucemia, neuroblastoma y otros.
Pero, pueden los pepinos reducir el riesgo de cáncer de mama en las mujeres? Sí, de acuerdo con dos estudios realizados.
En un estudio realizado en Italia, las mujeres que comían una mayor cantidad de verduras del tipo ensalada (incluyendo el pepino) con aceite de oliva, tenían un 34% menos de riesgo de padecer cáncer de mama.
En otro estudio realizado en Grecia, las mujeres que comían pepino dos veces por semana tenían un 15% menos de riesgo de padecer cáncer de mama en comparación con las que comían sólo una vez por semana, y la protección aumentaba cuantos más pepinos comían.
Este mismo estudio griego mostró resultados realmente asombrosos en las mujeres que consumían pepinos y lechuga todos los días junto con zanahorias crudas, al menos dos veces por semana, esa combinación saludable reduce el riesgo de cáncer de mama en un asombroso 88%.
En un estudio realizado en Italia, las mujeres que comían una mayor cantidad de verduras del tipo ensalada (incluyendo el pepino) con aceite de oliva, tenían un 34% menos de riesgo de padecer cáncer de mama.
En otro estudio realizado en Grecia, las mujeres que comían pepino dos veces por semana tenían un 15% menos de riesgo de padecer cáncer de mama en comparación con las que comían sólo una vez por semana, y la protección aumentaba cuantos más pepinos comían.
Este mismo estudio griego mostró resultados realmente asombrosos en las mujeres que consumían pepinos y lechuga todos los días junto con zanahorias crudas, al menos dos veces por semana, esa combinación saludable reduce el riesgo de cáncer de mama en un asombroso 88%.
Como de costumbre, una abundante dieta combinada sana que también contenga frutas y verduras, preferiblemente orgánicos, proporciona beneficios para la salud http://medicinasnaturales.net/el-pepino-mata-el-98-de-celulas-cancerigenas-in-vitro-y-reduce-el-riesgo-de-padecer-este-cancer-en-la-mujer/
Cómo sembrar pepinos en casa? nada mejor que tener algunos alimentos como estos sembrados en nuestro jardín o huerta casera, libres de pesticidas y químicos dañinos
Cómo consumir los pepinos? hay muchas formas, estos son unos ejemplos
Cómo preparar los pepinos agridulces
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